La "creatividad integrada" desde el análisis de experiencias artísticas con personas con capacidades diversas en espacios académicos - Santos Sánchez-Guzmán, Eva; Mesas Escobar, Eva Cristina (Revista Complutense de Educación, 2017)
El presente artículo surge de las actividades creativas que en los últimos años hemos venido desarrollando con personas con síndrome de Down y estudiantes de la Universidad de Murcia en ámbitos académicos, desde los que hemos ido conformando un espacio para la creatividad integrada, que permitiera la participación de personas con o sin discapacidad intelectual en las mismas posibilidades, favoreciéndonos del enriquecimiento mutuo y del aprendizaje de las relaciones diversas a través de herramientas creativas. Desde estas líneas queremos mostrar los encuentros que sirvieron de manantial a la consolidación del curso de creación integrada con personas con síndrome de Down. A partir de estos cruces creativos que giran alrededor de la creación diversa, surge la necesidad de reflexionar en torno al sujeto y su construcción a través de la intersubjetividad, así como en la búsqueda de metodologías propias que favorezcan los espacios para la integración a través de la creatividad, introduciendo estrategias clave, tales como: creación integrada, diálogo, interacción, juego, experimentación y encuadre propio, que nos han permitido reformular el concepto de creatividad integrada, así como elaborar algunas conclusiones esenciales.