Formación inicial de docentes en educación básica para la generación de conocimiento con las Tecnologías de la Información y la Comunicación - Llamas-Salguero, Fátima; Macías Gómez, Escolástica (Revista Complutense de Educación, 2017)
El cometido esencial de la educación básica es propiciar el desarrollo de las cualidades de los alumnos como personas singulares que, desde sus potencialidades genéticas, deben disponerse para la conformación de su propio conocimiento. El aprendizaje escolar debe dirigirse a entender el beneficio que supone comprender los hechos, circunstancias y fenómenos que se desarrollan en la vida, y de organizar estas informaciones desde el uso de lo que conocen y están conociendo (Macías, 2001). La enseñanza de la competencia digital exige un desarrollo progresivo y recurrente al alumno para generar conocimientos cada vez más completos. En este trabajo se presenta parte de una investigación realizada de 2012-2014 en la Universidad Complutense de Madrid (UCM) con una muestra de 137 maestros de 6º Educación Primaria (EP) en 50 Colegios de Educación Infantil y Primaria (CEIP) de la Comunidad de Madrid, con la finalidad de comprobar si la aplicación de la competencia digital en el proceso educativo facilita la generación de conocimiento en los alumnos de 6º EP. Se desataca que los maestros tienen desarrollada de manera incompleta la competencia digital, y hacen en el aula un uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) insuficiente para contribuir al desarrollo y generación de conocimientos en los alumnos. Asimismo, la formación inicial sobre el uso didáctico de las TIC la suelen realizar de manera informal, basada principalmente en la web 1.0, y escasamente esta formación es adquirida, de manera satisfactoria en la universidad. Por tanto, se propone que en los procesos de formación de los maestros se incida más en la web 2.0 y la web 3.0. Entendemos que integrar de forma transversal en el currículo la competencia digital exige formación del maestro para que eduque a los alumnos el manejo y su uso reflexivo y responsable de las TIC.