La evaluación psicopedagógica del alumnado cultural y lingüísticamente diverso: un estudio exploratorio sobre las prácticas de los orientadores - Talavera Pérez, Isabel; Guzmán Rosquete, Remedios (Revista Complutense de Educación, 2017)
Consecuencia de los flujos migratorios que se han producido en la última década en gran parte de los países, las políticas educativas europeas han mostrado un creciente interés y preocupación por la respuesta educativa que recibe el alumnado cultural y lingüísticamente diverso (CLD). Al respecto, diversos informes y estudios han destacado la sobreidentificación del alumnado CLD en aulas de Educación Especial. Ello ha contribuido a cuestionar la validez de las prácticas diagnósticas, y de sus instrumentos, cuando se tiene que identificar las Necesidades Específicas de Apoyo Educativo de algún estudiante CLD. En España se desconocen estudios que hayan indagado sobre las prácticas diagnósticas que realizan los profesionales para identificar las necesidades educativas de estos estudiantes. La principal finalidad de este estudio fue explorar las prácticas de evaluación psicopedagógica que llevan a cabo los/as orientadores/as escolares cuando tienen que identificar las NEAE del alumnado CLD escolarizados en centros de Educación Primaria y Secundaria. La muestra estuvo formada por 64 orientadores/as, pertenecientes a 13 Equipos Psicopedagógicos de Tenerife, que trabajan en centros con alumnado CLD. Se diseñó un cuestionario ad hoc formado por 21 preguntas, agrupadas en cuatro dimensiones: I) Variables socio demográficas y experiencia profesional, II) Factores de la Evaluación psicopedagógica, III) Selección y uso de instrumentos diagnóstico y, IV) Evaluación de la competencia lingüística y el uso de intérpretes. Se presentan los resultados sobre las prácticas más frecuentes que utilizan los orientadores cuando realizan evaluaciones al alumnado CLD, con o sin dominio del idioma español, en relación a: factores a los que conceden importancia, evaluación de la competencia lingüística y del nivel de aculturación, selección y uso de instrumentos diagnósticos y experiencias con uso de intérpretes.