Design and validation of a scale to evaluate the impact of implementing a quality management system in schools - Carballo Santaolalla, Rafael; Fernández Díaz, Mª José; Rodríguez Mantilla, Jesús Miguel (Revista Complutense de Educación, 2017)
La implantación de sistemas de gestión de la calidad en las organizaciones educativas es una realidad en muchos países. Los centros adoptan sistemas para establecer una política de mejoras, basadas en la evaluación de todo lo que se realiza en ellos. Sin embargo, se precisa obtener evidencias de las mejoras y cambios que se producen. En este trabajo se presenta el diseño de un cuestionario sólidamente fundamentado y el análisis de las características técnicas del mismo. Los resultados muestran que la fiabilidad del cuestionario analizado globalmente es muy bueno, con un α de Cronbach de 0,988 y con valores superiores a 0,92 en cada una de las seis dimensiones. El análisis de ítems muestra la homogeneidad de los mismos, con valores superiores a 0,25. La validez del cuestionario es buena, hay consistencia entre las dimensiones y sub-dimensiones, e incluso se prueba la unidimensionalidad del constructo.