Las Guías Alimentarias como material didáctico en la formación de Maestros: análisis y aplicación - Rodrigo Vega, Maximiliano; Caballero Armenta, Manuela; Ejeda Manzanera, José Manuel; Cubero Juánez, Javier; Ortega Navas, Carmen (Revista Complutense de Educación, 2016)
Este trabajo se centra en el uso e interpretación de las llamadas Guías de selección de alimentos o Guías Alimentarias dada su importancia nuclear para la Educación Alimentaria. Así, en un primer momento y a partir de una cierta constatación de dispersión informativa, abordamos una síntesis en la que describimos cuál es la información básica que consideramos deberían de tener estas herramientas y con la que solemos trabajar. Seguidamente presentamos una investigación efectuada con alumnado de 4º de Magisterio (n = 173) que, con consentimiento previo, completó un cuestionario elaborado al efecto antes y después de recibir formación específica sobre Alimentación en la que una parte importante se dirigió específicamente al uso de estas guías. Los resultados obtenidos indicarían que el conocimiento inicial sobre estos recursos es claramente deficiente para la gran mayoría de estudiantes en todos los campos informativos analizados. Después de la docencia la información que los alumnos parecen percibir a partir de las imágenes de los instrumentos analizados (Rueda y Pirámide de los Alimentos) es independiente del modelo y en general claramente mejorable para la mayoría. Pero, si se aborda sólo la evolución de conceptos teóricos conseguidos se obtienen mejores resultados. Por tanto, consideramos necesario profundizar en el diseño y uso como recurso didáctico de los instrumentos analizados y mejorar la manera de transmitir información a través de ellos intentando integrar más lo visual con lo teórico-conceptual.