Incorporación de la perspectiva de género en el TFG: una experiencia en el Grado de Economía de la USC - Aguayo Lorenzo, Eva; Freire Esparís, María Pilar; Lamelas Castellanos, Nélida (Revista Complutense de Educación, 2016)
El objetivo de este trabajo es destacar la importancia de la introducción de la perspectiva de género en las materias de economía. El análisis económico debe atender a todos aquellos factores que explican la existencia de desiguales niveles de desarrollo individual y social; así como reconocer el diferente impacto que las actuaciones económicas pueden ejercer en mujeres y hombres. Constatamos que a pesar de la existencia de un marco legislativo favorable a su incorporación en los planes de estudio universitarios, en las materias del perfil de economía - incluida la materia Trabajo Fin de Grado (TFG)- la presencia del enfoque de género resulta insuficiente. Presentamos nuestra experiencia de su inclusión en el TFG en el Grado de Economía de la Universidad de Santiago de Compostela, realizada en las áreas de Economía Cuantitativa, Historia Económica y Economía Aplicada durante el curso 2011-12. Detallamos la metodología de trabajo desarrollada: el proceso de elección de las temáticas de los TFG por parte del alumnado, identificando los factores que han influido en su decisión; los contenidos estudiados, basados en indicadores de género que caracterizan las desigualdades desfavorables a las mujeres en el ámbito socio-laboral; y los resultados de una encuesta dirigida al alumnado. Las principales contribuciones de su realización han sido la más amplia comprensión de una problemática social desde la perspectiva de género y la profundización en los conocimientos sobre cada tema. Esta experiencia resultó altamente satisfactoria por los conocimientos y habilidades ejercitadas así como por el grado de implicación del alumnado en su investigación sobre los problemas tratados. El enfoque de género constituye un elemento cualitativamente diferenciador y un valor añadido en su formación académica.