Relación entre la edad del profesorado de música andaluz y el desarrollo de la Escuela TIC 2.0 - Martos Sánchez, Emilia; Pérez-García, Purificación; Bernal Vázquez, Julia (Revista Complutense de Educación, 2016)
El objetivo de este artículo era conocer si la edad se asociaba al desarrollo del programa andaluz Escuela TIC 2.0. en los profesores andaluces de Música de Educación Secundaria Obligatoria (ESO). Para esta investigación, la muestra estuvo compuesta por 207 docentes de música de la ESO, quienes cumplimentaron un cuestionario sobre los diferentes aspectos que conllevaba dicho programa en conexión con su área, tales como la formación en TIC, las tecnologías en el aula, la actitud hacia las TIC y las competencias, los recursos digitales, o la vinculación entre las familias y la Escuela TIC. Dicho cuestionario, fue sometido tanto a la validación estadística por componentes principales como a la validación de jueces y a procedimientos de fiabilidad mediante el alpha de Cronbach y las dos mitades. Se aplicó un análisis de contingencias y los resultados mostraron que el profesorado entre 25 y 35 años usaba otras webs en el aula, integraba las TIC porque creía que aumentaban la calidad del aprendizaje y conocían más el correo electrónico. El profesorado de 35 a 44 años manifestó más aceptación por el proyector mientras que el mayor de 55 años, aunque tenía formación en tecnología, prefería la metodología tradicional. El estudio reveló que, efectivamente, la edad del profesorado de música andaluz de la ESO estaba relacionada con la determinación de incorporar las TIC y el desarrollo de la Escuela TIC 2.0