Aspectos de Ortega y Gasset en la formación de ciudadanos - Rumayor, Miguel (Revista Complutense de Educación, 2016)
José Ortega y Gasset no puede ser clasificado como teórico o filósofo de la educación, aunque sus obras poseen importantes reflexiones en ese ámbito del conocimiento. Concretamente en este artículo se pone de manifiesto el valor de la filosofía racio-vitalista y la formación de ciudadanos en la perspectiva personal, lo cual contribuirá a la construcción de la sociedad y a la vida democrática. Además, a la luz del liberalismo político de este autor en el artículo se analizan, ente otras, sus importantes ideas sobre la libertad, el patriotismo, la ciudadanía, la elegancia y la tolerancia, como grandes aportaciones conceptuales a la tarea educativa. Básicamente todo el pensamiento de Ortega se concretará en formar profundamente la intimidad personal de los ciudadanos. Este elemento se muestra como el centro y el objetivo de la formación y en torno a él giran los aspectos sociales y personales de la educación de ciudadanos analizados en este escrito.