Aprendizaje Basado en Proyectos en los grados de Pedagogía y Educación Social: “¿Cómo ha cambiado tu ciudad?” - Imaz, Jose Ignacio (Revista Complutense de Educación, 2015)
Durante los cursos 2010/2011, 2011/2012 y 2012/13, un 20% del tiempo de trabajo y de la calificación de la asignatura Sociología de la Educación en los grados de Pedagogía y Educación Social de la Facultad de Filosofía y Ciencias de la Educación de la Universidad del País Vasco se ha dedicado al Aprendizaje Basado en Proyectos. El objetivo ha sido diseñar, probar y evaluar una experiencia de innovación y mejora docente para trabajar las competencias de la asignatura por medio de metodologías activas y participativas. Se trata de que los alumnos empiecen a practicar ejercicios de sociología aplicada y trabajar competencias que será importantes en su labor profesional como educadores: “saber analizar científicamente la realidad social”, “escribir informes científicos”, “comunicación oral” y “trabajo en equipo”. El diseño del ejercicio supone la preparación de las Guías del Profesor y del Alumno, especificando la contextualización del proyecto, los objetivos del mismo, el enunciado o escenario, la justificación, los temas de la asignatura con los que se relaciona, la carga de trabajo prevista, los conocimientos previos que se requieren, las actividades previstas, los entregables, los recursos que se utilizarán, los sistemas de evaluación, el cronograma, etc. En nuestro caso, el ejercicio se basa en la siguiente pregunta motriz: “¿Cómo es, y cómo ha cambiado, la educación y su contexto social, en vuestro barrio, pueblo, ciudad o comarca?”. Los resultados, utilizando como indicadores las notas y las opiniones de los alumnos, son positivos: el Aprendizaje Basado en Proyectos posibilita la participación activa del alumnado, el contacto con la realidad y el aprendizaje significativo para el futuro profesional de los alumnos.