El efecto del origen social con el paso del tiempo: la inserción laboral de los graduados universitarios españoles durante la democracia - Torrents, Dani; Fachelli, Sandra (Revista Complutense de Educación, 2015)
Este artículo se plantea analizar el papel del origen social en la inserción laboral de las personas graduadas en España entre los años 1975 y 1998. En una investigación anterior analizamos los graduados asalariados que habían obtenido su titulación entre 1999 y 2002. Pretendemos con este estudio hacer una mirada retrospectiva y exploramos los mismos elementos, es decir, si el origen social influye en la inserción laboral, pero esta vez a medida que transcurre el tiempo desde el año de graduación. Partimos del presupuesto que el origen social reaparecerá como variable explicativa a medida que pasa el tiempo. Para llevar a cabo el análisis utilizamos la Encuesta de Condiciones de Vida de 2005 (INE) y observamos el efecto del origen social controlado por factores personales y ocupacionales, mediante la regresión logística binaria utilizando el salario percibido por hora como variable dependiente. Las conclusiones a las que hemos llegado nos obligan a rechazar nuestras hipótesis y también a seguir analizando al menos dos temas, por un lado, incluir factores adicionales como la titulación, ya que no podemos considerar a los universitarios como un grupo homogéneo, y por otro, analizar el impacto de la crisis utilizando datos más recientes.