Asesoramiento en la Evaluación del Proceso de Aprendizaje al alumnado de Secundaria - Pérez Navío, Eufrasio (Revista Complutense de Educación, 2014)
En el presente artículo se pone de relieve las inquietudes que, el alumnado del Instituto de Educación Secundaria “María Bellido” de Bailén y del Instituto de Educación Secundaria “Jabalcuz” de Jaén (España), tienen de la organización y planificación de la evaluación que realiza el profesorado que imparte docencia a todos los cursos de primero de Bachillerato. Para ello, se ha desarrollado un cuestionario ad hoc que nos ha permitido conocer la valoración que realizan de la evaluación que llevan a cabo el profesorado. El instrumento consta de treinta y tres preguntas, nueve abiertas y el resto cerradas, divididas en siete dimensiones: 1. Concepto de evaluación/Concepto de evaluación del docente, 2. Instrumentos de evaluación, 3. Sistemas metodológicos, 4. Relación con el aula, 5. Momento de evaluación, 6. Asesoramiento del docente y 7. Habilidades del docente. En general, la investigación realizada nos arroja que el alumnado sigue teniendo desasosiego a la evaluación. Es percibida, en la mayoría de los casos, como influencia negativa en su vida académica.