Un estudio transversal sobre el modo de adquisición de la interrogativa en inglés en un grupo de estudian-tes de segundo ciclo de Educación Secundaria Obligatoria (ESO). Implicaciones educativas - Lebrón Fuentes, Antonio F. (Revista Complutense de Educación, 2012)
Este artículo comienza con una revisión general sobre algunos de los aspectos y hallazgos más importantes en el campo de la adquisición de segundas lenguas (SLA) desde una doble perspectiva psicolingüística y didáctica. Nos referiremos a las dicotomías cognición / automatización, inducción / deducción y adquisición / aprendizaje, junto al papel de las interrogativas en la lengua hablada a través de las principales corrientes de influencia. También estudiaremos la relación entre los conceptos de construcciones transicionales e interlengua y las etapas de desarrollo de las interrogativas en conversación. Seguidamente, comentaremos la relación existente entre las interrogativas y el texto narrativo. Más tarde procederemos al análisis y descripción de la producción verbal de interrogativas por parte de un grupo de estudiantes de inglés como lengua extranjera. Nuestro estudio está basado en un corpus de 69 preguntas producidas por 63 estudiantes en el segundo ciclo de Educación Secundaria. Nuestro análisis corrobora algunas de las hipótesis actuales sobre la adquisición de las interrogativas: a) el uso de fórmulas por parte de nuestros estudiantes, y b) la coherencia de su proceso de adquisición de la interrogativa con las etapas naturales en el desarrollo de dicha estructura. Para terminar, intentaremos establecer algunas implicaciones educativas para la enseñanza de las interrogativas en Educación Secundaria.