la educacion en Durkheim: ¿socialización versus conflicto? - Usategui Basozabal, elisa (Revista Complutense de Educación, 2003)
los analisis durkhemianos de la educacion nos permite adentrarnos en el papel que la educaion y el sistema de enseñanza desempeñan en las sociedades modernas. tradicionalmente se ha mantenido que el discurso durkhemiano sobre la educacion insiste en demasía enla socializacion y en la complementariedad de las funciones de los distintos ámbitos que conforman la sociedad, apareciendo el conflicto como patólogia social a elimina. sin embargo, sus analisis ofrecen la posibilidad de relacionar las diferencias culturales con las desigualdades de posicion y de clase. en durkheim, la educaion homogeniza a los individuos en una cultura comun. sin embargo su definicion de educacion como proceso de socializacion diferencial, implica tambien la socializacion y diferenciacion de los individuos en culturas determinadas que viene dadas desde la division del trabajo. esta diferenciacion en la practica conlleva la jerarquizacion y la desigualdad. ademas la educacion no solo diferencia, sino que legitimiza la diferencia, ya que tiene como telón de fondo la quimera de una sociedad meritocrática.