La motivación en Secundaria. Un estudio empírico - Pintor, Manuel; González Chasco, Paloma; Gil Hernández, Soledad (Revista Complutense de Educación, 2005)
Conocer las motivaciones concretas de nuestros alumnos es el objetivo del presente trabajo. Se pretende contribuir a la necesaria justificación, tanto experimental como teórica, de la práctica docente, desde la perspectiva de la investigación-acción. Las agrupaciones y las relaciones obtenidas en los diversos análisis cuestionan la imagen que alumnos y profesores poseemos de las metas autopropuestas por los estudiantes y su actual cambio.