La organización de la educación matemática en la Junta para Ampliación de Estudios: el Laboratorio y Seminario Matemático - Vicente Laseca, Lourdes De; González Redondo, FRANCISCO A.; Fernández Terán, Rosario E. (Revista Complutense de Educación, 2008)
Creada en 1907, la Junta para Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas (JAE) comenzó en 1910 la renovación pedagógica de las disciplinas universitarias estableciendo diferentes Centros de enseñanza e investigación, tanto en el ámbito de las Humanidades como en el de las Ciencias. En el caso particular de la Matemática, no será hasta 1915 cuando se aborde la organización de un Laboratorio que actuase como Seminario matemático para la introducción la Matemática europea en España. Pero, tal como se muestra en este artículo, se tratará de un centro sui generis, creado y puesto en marcha fundamentado más en el voluntarismo y flexibilidad propugnado por la José Castillejo que en la institucionalización formal propia de un centro público de Educación superior, y con un devenir formal, hasta los momentos previos a la Guerra Civil, que se documenta detenidamente por primera vez en este trabajo.