La Asociación Española para el Progreso de las Ciencias en el Centenario de su creación - Ausejo, Elena (Revista Complutense de Educación, 2008)
Con la Asociación Española para el Progreso de las Ciencias (AEPPC) España se incorporó, en 1908, al más característico fenómeno de asociacionismo científico del XIX europeo. La principal novedad que aportó a la enseñanza e investigación superior fue la organización de congresos científicos, concebidos tanto como foro de intercambio entre los especialistas como de comunicación social. En el despertar del desastre del 98, en pleno espíritu regeneracionista, la preocupación educacional será uno de los temas de reflexión a lo largo de la primera etapa (1908-1936) de la Asociación.