Análisis de las actividades de ocio en estudiantes de primer curso de la Facultad de Educación: relación con el alcohol - Expósito, Javier; García Moreno, Luís M.; Sanhueza, Claudia; Angulo, Mª Teresa (Revista Complutense de Educación, 2009)
Mediante un cuestionario hemos analizado las actividades de ocio durante el fin de semana (FS) y el peso que el consumo de alcohol tiene entre ellas en una muestra de 705 estudiantes (18-23 años, 86% mujeres) de nuestra Facultad. Las encuestas revelaron que durante el FS los jóvenes realizan sus principales actividades en ambientes en los que es frecuente el alcohol, y que, de hecho, tienen una amplia experiencia con su consumo, aunque con un perfil de intensidad muy variado. En general, el aumento del consumo en FS se asoció con una mayor prevalencia e intensidad de resacas y de consumo en días laborables. Este perfil, salvo excepciones, es válido para ambos sexos. En cualquier caso, los perfiles de consumo de nuestros estudiantes son similares a los revelados por otras encuestas realizadas a jóvenes españoles de la población general con edades similares.