Análisis de las actividades de ocio en estudiantes de primer curso de la Facultad de Educación: Posibles repercusiones conductuales asociadas al consumo de alcohol - Expósito, Javier; García Moreno, Luís M.; Sanhueza, Claudia; Angulo, Mª Teresa (Revista Complutense de Educación, 2009)
A partir de las respuestas a un cuestionario de una muestra de 705 estudiantes (media 19,2 años, 86% mujeres) de primer curso de la Facultad de Educación, investigamos posibles repercusiones conductuales asociadas a distintos niveles de consumo de alcohol durante el fin de semana (FS). Los resultados mostraron que a mayor consumo de alcohol en FS se produce un aumento concurrente del porcentaje de fumadores, de consumidores de drogas ilegales, de quejas de memoria y de dificultades para despertarse, e incluso se detectan cambios en algunas actitudes y reacciones emocionales. A destacar que este perfil, salvo excepciones asociadas a la intensidad, es válido para varones y mujeres, y que no guarda relación con antecedentes médicos, psicológicos o escolares de los sujetos.