El Instituto Nacional Femenino de Enseñanza Media Emperatriz María de Austria de Madrid (1964-1970) - Araque Hontangas, Natividad (Revista Complutense de Educación, 2010)
La creación del Instituto Nacional Femenino de Enseñanza Media Emperatriz María de Austria supuso un acercamiento del Bachillerato a las niñas de una de las zonas obreras del extrarradio de Madrid, propiciando un ascenso social para muchas de ellas que, a través de estos estudios, consiguieron desvincularse de la ideología de sumisión que intentó imponer la Sección Femenina durante los primeros años del Franquismo. Este artículo resulta especialmente novedoso no sólo porque trata sobre un Centro que rompe con el elitismo que habían tenido los Institutos de Enseñanza Media hasta ese momento, sino porque aporta información sobre la arquitectura escolar durante el franquismo, a través de la descripción de sus espacios y, fundamentalmente, porque muestra el desarrollo de la vida escolar a través del conocimiento de: los órganos directivos, los docentes y las alumnas.