Los resultados del estudio PISA en Francia - Urteaga, Eguzki (Revista Complutense de Educación, 2010)
El programa internacional para la evaluación de los alumnos, conocido como PISA, no goza de una buena reputación en Francia. Publicadas cada tres años, sus evaluaciones de los sistemas educativos de los treinta países de la OCDE, y actualmente de otros cincuenta países, son de una calidad metodológica reconocida y resisten a la mayoría de las objeciones. No en vano, siguen siendo ampliamente ignoradas en Francia donde se intenta a menudo descalificarlas. La reticencia gala hacia esta encuesta resulta de la clasificación mediana, para no decir mediocre, en la que sitúa al Hexágono en los tres ámbitos evaluados por PISA: lectura, matemáticas y ciencias. A pesar de las reticencias suscitadas, los resultados del estudio PISA son útiles en la medida en que corroboran y completan los de las evaluaciones nacionales y permiten poner de manifiesto las debilidades del enfoque curricular dominante dentro del sistema educativo galo.