La construcción del concepto de innovación educativa a través de las adherencias semánticas - Sánchez-Gil, Paula (Revista Complutense de Educación, 2026)
El reto de definir el término innovación puede asumirse desde diferentes enfoques. Uno de ellos es el de la semántica, centrado en el acto lingüístico de transmitir una idea a través de las unidades de la lengua. En este trabajo, la aproximación al concepto de innovación se lleva a cabo desde esta perspectiva, estudiando los términos que se utilizan con más frecuencia para hacer búsquedas en torno a la innovación en los principales motores científicos relacionados con la educación. Para ello, se han escogido cuatro de los buscadores principales en educación en español y se han realizado búsquedas de palabras siguiendo criterios de adherencia semántica, según su uso como análogo al de innovación. Se han seleccionado los artículos publicados sin sesgo temporal, teniendo en cuenta la aparición de los términos adheridos en el título de los mismos. El cómputo resultante es un conjunto de artículos que muestra el uso de cuatro términos mayoritarios: cambio, mejora, novedad y transformación. Finalmente, se han analizado estos términos para entender cuál es el impacto de su presencia y cómo aportan significado a un concepto que no está definido desde una perspectiva universal. Con este fin, se ha investigado cómo estos términos están presentes en diversos programas, instituciones y agentes educativos, que exponen su visión de la innovación y, a su vez, procesan otras visiones. Se pone de relevancia, además, cómo esta construcción permeable permite vislumbrar el futuro de lo innovador, y también cuáles son los principales obstáculos para construir perspectivas críticas al respecto. Con este trabajo se pretende ahondar en la necesidad de conceptualizar la innovación, y en cómo la concreción de lo lingüístico en el ámbito de lo educativo se traduce en prácticas, políticas y relaciones entre los agentes que intervienen en él.