Inteligencia emocional y educación inclusiva: explorando sus conexiones - Azorín Abellán, Cecilia; Sánchez López, María Cristina (Revista Complutense de Educación, 2026)
Introducción. La línea de investigación que estudia los aportes de la inteligencia emocional al campo de la educación inclusiva ha crecido exponencialmente en los últimos años. En plena era de la inteligencia artificial, el punto de mira de la pedagogía no puede centrarse exclusivamente en el poder de la tecnología (de las máquinas), sino que también necesita focalizar la atención en las personas, su bienestar, su identidad, el respeto a la diversidad y el cultivo tanto de la inteligencia emocional como social. Método. Desde la panorámica de la enseñanza, este trabajo presenta una revisión teórica cuya lente de análisis se posiciona en la exploración de las conexiones existentes entre la inteligencia emocional y la educación inclusiva. Resultados. El artículo pone sobre la mesa de debate la importancia de construir una educación para el bien común que permita erradicar los procesos de exclusión y las situaciones de discriminación a las que se enfrenta una parte importante de la infancia y de la juventud en España. Discusión. Las conclusiones apuntan más allá de las reivindicaciones tradicionales, que suelen centrarse en la mejora de la formación inicial y permanente en materia de inteligencia emocional y atención a la diversidad de los profesionales que están ligados al ámbito de la enseñanza. Unido a ello, se hace alusión a otras cuestiones que tienen que ver con: un cambio en la política educativa que otorgue mayor peso a la competencia emocional en el currículo y blinde el derecho a la inclusión como aspecto innegociable e improrrogable; la transformación de las culturas escolares para que la educación emocional inclusiva sea posible; y, en consecuencia, un nuevo rumbo en la práctica, que desarrolle el sentimiento de pertenencia y de bienestar emocional y relacional, al tiempo que salvaguarde la presencia, la participación y el logro de todos los estudiantes, sin excepción.