El afropesimismo en el imaginario occidental: representaciones sociales del alumnado de secundaria - Andreu-Mediero, Beatriz; Guerra de la Torre, Ezequiel (Revista Complutense de Educación, 2026)
Este trabajo investiga las representaciones sociales que el alumnado de Secundaria de Canarias, participante en el proyecto Enseñar África. Una mirada en positivo, tiene sobre África a modo de ideas previas. Para ello se analiza el componente afropesimista en sus representaciones, mediante la presencia de prejuicios y estereotipos negativos, y se establece cómo estos podrían incidir en su construcción identitaria de forma que pudiera contribuir a actitudes racistas. La metodología es cualitativa y se realiza con Atlas.ti el análisis de contenido de una pregunta abierta. La muestra se compone de 1008 estudiantes de Secundaria. Los resultados revelan tres tipos de visiones, pero la mayoritaria del alumnado responde a una categoría de discurso afropesimista donde persisten los estereotipos negativos. Se concluye que conocer las representaciones sociales del alumnado resulta esencial para conocer y reflexionar sobre cómo piensan acerca del continente africano, las consecuencias que esto tiene para la conformación de la identidad personal y social, y para afrontar una enseñanza-aprendizaje que permita promover una actitud crítica frente al racismo y a los discursos de odio asociados a las personas africanas.