¿Para qué sirven los mapas? Propuesta didáctica para la enseñanza de la geografía en ESO - Pons Esteva, Antoni; Sastre Canals, Bartomeu; Font Mampel, David; Mateu Janer, Gabriel (Revista Complutense de Educación, 2026)
Los mapas han ocupado tradicionalmente un lugar preponderante en la enseñanza de la geografía. Sin embargo, investigaciones recientes indican que los estudiantes no son competentes en el uso de mapas y que sus profesores no tienen la preparación adecuada para su correcta enseñanza. El presente estudio centra su análisis en una propuesta didáctica llevada a cabo en el marco de un proyecto más amplio sobre la alfabetización geográfica, en alumnado de 3º de ESO de las islas Baleares. Con la finalidad de mejorar la capacidad de leer e interpretar mapas, se diseñó una situación de aprendizaje. ¿Para qué sirven los mapas? Es el título sugerente en forma de pregunta que debía movilizar las competencias específicas, criterios de evaluación y saberes básicos del currículum oficial de la asignatura. Las actividades de razonamiento espacial diseñadas permitían comprobar como fenómenos de distinta índole estaban relacionados entre sí y que el espacio era el nexo entre ellos, con lo que los mapas se convertían en una herramienta privilegiada que facilitaba la detección de esas relaciones. Los resultados certificaron que el alumnado de los centros experimentales que realizó las actividades de razonamiento espacial programadas mostraba una mejoría notable en la capacidad de leer e interpretar mapas, por encima de aquellos estudiantes de los grupos de control que no las habían trabajado.