El impacto de la inteligencia emocional en la integración social de futuros docentes en formación - Vázquez, Lindsay Michelle; Sánchez-Bolívar, Lionel; Rodríguez-Sabiote, Clemente (Revista Complutense de Educación, 2025)
Introducción: La inteligencia emocional representa un papel fundamental en el aprendizaje porque mejora su capacidad para manejarse en situaciones sociales y personales y contribuye a la integración social en la profesión docente. Método: Se utilizó un diseño descriptivo-correlacional de carácter transversal. La muestra consistió en 300 alumnos de los grados de Educación Primaria y Educación Infantil, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de conveniencia. El 70.3% de la muestra son mujeres mientras que los hombres representaron el 29.7%. Se utilizaron dos instrumentos: los cuestionarios TMMS-24 para medir la inteligencia emocional y QISES-R para evaluar la integración social. Resultados: Los resultados respaldan la idea de que la inteligencia emocional desempeña un papel crucial en la promoción de la integración social. Discusión: Es fundamental fomentar el desarrollo de la inteligencia emocional en la formación de docentes, ya que esto contribuye a una mejor se su integración social y a un desempeño profesional más efectivo.