Etiología y metodología de intervención en los procesos de fracaso y abandono escolar. Una revisión sistemática y metaanálisis - Rodríguez-Manteca, Francisco Antonio; Rodríguez-Bravo, Ana Eva (Revista Complutense de Educación, 2024)
El fracaso escolar y abandono educativo temprano son procesos complejos con importantes consecuencias individuales y sociales, al reducir significativamente las oportunidades de los y las adolescentes en relación a sus posibilidades de integración laboral y social y comprometer su tránsito a la vida adulta, convirtiéndose en un problema de investigación de gran impacto social. Este trabajo presenta una revisión sistemática y metaanálisis, orientados a identificar las variables, que inciden en los procesos de fracaso escolar y abandono educativo temprano, con el fin de visualizarlos de forma holística. La revisión sistemática, realizada según la declaración PRISMA, ha permitido identificar veintiséis investigaciones de enfoque cuantitativo, cualitativo y mixto en el campo de las Ciencias Sociales, vinculadas al tema abordado. El metaanálisis de estas investigaciones, por su parte, facilitó identificar las características diferenciales de los estudios según factores aleatorios, explicando así su heterogeneidad y el denominado sesgo de publicación.