Percepción estudiantil del Aprendizaje-servicio en escuelas rurales valencianas: validación de un instrumento - García Monteagudo, Diego (Revista Complutense de Educación, 2024)
En los últimos años la investigación educativa ha analizado los factores que influyen en la generación de aprendizajes significativos y el desarrollo de la ciudadanía en escuelas rurales. Entre esos factores, la formación del profesorado es un elemento relevante en el desarrollo del aprendizaje del alumnado, dado que no existe una formación específica para ejercer la profesión docente en estos centros escolares. El objetivo de este estudio es conocer la percepción que tiene el alumnado de educación primaria (quinto y sexto curso) sobre las experiencias didácticas de Aprendizaje en Servicio que han experimentado en el curso 2021-22 en Colegios Rurales Agrupados (CRA) de la Comunidad Valenciana. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal, de rango descriptivo-correlacional, que analiza las propiedades psicométricas de un instrumento para medir la percepción de 420 estudiantes acerca del APS aplicado en diez CRA de la Comunidad Valenciana. El instrumento “Escala de Percepción del Aprendizaje Servicio en Colegios Rurales Agrupados (E.P.A.S.C.R.A.)”, se ha diseñado y validado con la pretensión de medir las tres dimensiones del APS en relación a los proyectos educativos desarrollados en diez CRA de la Comunidad Valenciana. La escala ha mostrado óptimas cualidades psicométricas, lo que asegura su validez y confiabilidad. Los resultados revelan que existe una percepción moderada del Aprendizaje Servicio, con diferencias más significativas por cursos (quinto y sexto de educación primaria), lo que sugiere seguir investigando en este tipo de escuelas con otros enfoques metodológicos en los próximos años.