Programas de formación emocional inicial y permanente para docentes de Educación Infantil y Primaria: una revisión sistemática - Martínez-Saura, Helena Fuensanta; Calderón, Antonio; Sánchez López, María Cristina (Revista Complutense de Educación, 2024)
Actualmente, se percibe un incremento de publicaciones sobre programas de formación socioemocional, justificado en que implican una mejora en el bienestar docente y la creación de entornos de aprendizaje de mayor calidad. Los objetivos de este estudio fueron, por un lado, estudiar las características y eficacia de los programas de entrenamiento socioemocional implementados para la formación inicial y permanente del profesorado de Infantil y Primaria; y por otro, evaluar la calidad metodológica de los estudios inclusos en la revisión. La revisión sistemática informó sobre 20 estudios publicados entre 2010 y 2021, partiendo de una búsqueda inicial de 721 registros en Scopus y Web of Science. Consecuentemente, la representación en la literatura científica de los programas formativos emocionales en el ámbito docente es todavía reducida. Además, existe una gran variedad terminológica de las variables de los programas y vacíos de calidad metodológica que dificulta la difusión y generalización de resultados. Se pone de manifiesto la necesidad de implementar un modelo de programa de formación socioemocional para docentes en ejercicio y formación que incluya la gestión del estrés, el bienestar laboral y la regulación emocional como variables necesarias, así como la evaluación de los programas con variedad de instrumentos.