El impacto psicoeducativo de la metodología Flipped Classroom en la Educación Superior: una revisión teórica sistemática - Sánchez Soto, Lucía; García-Martín, Judit (Revista Complutense de Educación, 2023)
En la actualidad, resulta un hecho asumido entre la comunidad científica que el aprendizaje debe centrarse en el estudiante, dejando atrás el modelo expositivo centrado en el docente, imperante en el siglo pasado, dado que uno de los modos de aprender es haciendo. En este contexto, la metodología del Flipped Classroom o clase invertida se convierte en un enfoque metodológico estratégico. Es por ello por lo que se lleva a cabo una revisión teórica sistemática, siguiendo la declaración PRISMA, de 45 artículos experimentales publicados en los últimos cinco años (2016-2020) en revistas científicas de impacto con la que se pretende estudiar el impacto psicoeducativo de esta metodología en dos tipos de variables: las emocionales y las cognitivas. Las emocionales engloban la motivación, la participación, la colaboración y la satisfacción; y las cognitivas, por su parte, abarcan el rendimiento, la creatividad, la autonomía, la autoeficacia, la resolución de problemas y el pensamiento crítico. Los resultados muestran que el empleo del Flipped Classroom produce efectos positivos en la mayoría de las variables examinadas.