Lifelong learning and personal learning environments: a productive symbiosis in higher education - García-Martínez, José Antonio; González-Sanmamed, Mercedes; Muñoz-Carril, Pablo-César (Revista Complutense de Educación, 2023)
El objetivo de este estudio es analizar el aprendizaje a lo largo de la vida (LLL) y su relación con el enfoque pedagógico de entorno personal de aprendizaje de los estudiantes de último año de diferentes carreras de una universidad costarricense. MÉTODO. Utilizando un diseño no experimental y transaccional, se aplica un cuestionario a una muestra probabilística y representativa (n=1187). RESULTADOS. Los resultados muestran que la escala utilizada, se constituye en una herramienta válida y fiable para explorar el tema. Además, se muestra una tendencia moderada en los estudiantes hacia el aprendizaje a lo largo de la vida, principalmente en la capacidad de aplicación de nuevos conocimientos y habilidades en entornos prácticos, así cómo a la hora de relacionar los nuevos aprendizajes con adquisiciones previas. DISCUSIÓN. Se observa una relación significativa entre este enfoque y los entornos personales de aprendizaje, caracterizados por el aprovechamiento del potencial que ofrecen las herramientas tecnológicas. Se han encontrado diferencias significativas en función del género, área de conocimiento, rendimiento académico y horas de conexión a internet. Entre las conclusiones, se evidencia que las universidades deben potenciar las competencias vinculadas con el LLL para potenciar el PLE del estudiantado y propiciar su óptima inserción social y profesional a lo largo de su ruta vital.