Formación en la responsabilidad social del profesional en el ámbito universitario - Reig-Aleixandre, Natalia; García Ramos, José Manuel; de la Calle Maldonado, Carmen (Revista Complutense de Educación, 2022)
INTRODUCCIÓN. La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible exige a la Educación Superior un mayor esfuerzo por crear una conciencia social en los universitarios. No obstante, son pocas las iniciativas encaminadas concretamente al desarrollo de la conciencia social del universitario. La asignatura de “Educación para la Responsabilidad Social”, de una universidad privada de Madrid, busca formar profesionales con conciencia social y comprometidos con el bien común. Veinticinco años después de su implantación en varios grados universitarios, se busca analizar su impacto cuando el egresado ya se encuentra en el desempeño de su profesión. MÉTODO. A través de un estudio empírico ex post facto en el que se analiza un grupo clave (272 sujetos) que cursó la asignatura y un grupo cuasi-control (252 sujetos) que no la cursó, se trata de determinar si existe un efecto diferencial en el grado de responsabilidad social. En concreto: en sus valores, en su conciencia social, en su compromiso con los demás y con el medio ambiente, y en el planteamiento de la profesión como servicio. Se elaboró un instrumento de medida de la Responsabilidad Social del Profesional y posteriormente se confirmó satisfactoriamente su fiabilidad y validez. RESULTADOS. Los resultados muestran que existen diferencias significativas a favor de los profesionales que cursaron la asignatura en la universidad (F(1,522) = 4.25; p = .040; η² = .008). Tienen mayor responsabilidad social global, una mejor percepción de los valores y un mejor planteamiento de la profesión como servicio. DISCUSIÓN. Se espera que se adopten iniciativas similares en otras universidades, con el fin de crear una diferencia significativa en la formación de profesionales socialmente responsables. Se aconseja la creación de programas que potencien la sensibilidad y el compromiso social. Las iniciativas en las que el alumno desarrolla una labor social o tiene un contacto directo con un colectivo en exclusión social son las más educativas.