¿Cómo aprenden a enseñar los profesores universitarios? Un acercamiento a la construcción de creencias acerca de la enseñanza - Bailey-Moreno, Josefina; Flores-Fahara, Manuel (Revista Complutense de Educación, 2021)
INTRODUCCIÓN. Este estudio se propuso comprender cómo contribuyó la trayectoria estudiantil de profesores universitarios en la formación de creencias acerca de la enseñanza y cómo estas favorecieron el aprender a enseñar. La relevancia de estudiar las creencias radica en que estas proporcionan seguridad en el conocimiento creído, por lo que contribuyen a planear y conducir la enseñanza. MÉTODO. Con enfoque cualitativo en la teoría fundamentada y en el muestreo teórico se entrevistó a profesores con diferentes formaciones profesionales, años de experiencia y áreas de enseñanza en universidades públicas y privadas mexicanas. Los datos se analizaron y codificaron para la creación de categorías. RESULTADOS. Se encontró una categoría central relativa a los alcances de la enseñanza universitaria en la construcción de creencias, la cual agrupa tres subcategorías: la clase expositiva, la autorregulación y la creación de un estilo personal de enseñanza. Estas describen que tener dominio del conocimiento, promover la participación de los alumnos y aplicación del conocimiento son habilidades pedagógicas, estas creencias aunadas al desarrollo de la autorregulación originaron en algunos un estilo de enseñanza diferente al que vivieron, mientras otros incorporaron en su enseñanza algunas características de sus maestros. DISCUSIÓN. Los hallazgos aportan conocimiento acerca de cómo los profesores aprendieron a enseñar, motivados por la reflexión y utilización de las creencias que les funcionaron para aprender, así como de sus expectativas docentes.También se confirma el papel de las creencias como guías en la enseñanza lo cual es consistente con resultados de la indagación en esta línea del pensamiento del profesor. Se concluye que los profesores crean estilos de enseñanza diferentes a los aprendidos por la experiencia directa, lo que constituye para ellos un referente de lo que significa saber enseñar, sus modos de aprender, y la creencia en los resultados de su propio aprendizaje.