La escuela elemental femenina del nacionalcatolicismo a través de los cuadernos escolares - Parra Nieto, Gabriel; Martín Fraile, Bienvenido; Muñoz-Rodríguez, José Manuel (Revista Complutense de Educación, 2021)
Introducción. La infancia es el periodo vital en el que se forma nuestro ser social, donde adoptamos normas y patrones de conducta que nos acompañarán, habitualmente de manera inconsciente, durante toda nuestra vida. El nacionalcatolicismo, a través de una estricta vigilancia sobre pedagogos y pedagogas, legisladores, maestros y maestras afianzó un rígido sistema de control social basado en el adoctrinamiento de los españoles desde su más tierna infancia. Especialmente afectadas fueron las niñas y las mujeres, determinadas a una vida doméstica en la que solo podían pasar de hijas a esposas y madres, sin apenas acceso a la esfera pública de la sociedad. Método. Mediante el análisis cualitativo de 275 cuadernos escolares del fondo del Centro Museo Pedagógico de la Universidad de Salamanca, mostramos cómo fue la formación de las niñas durante la etapa del nacionalcatolicismo; en un primer término desde un análisis conceptual y, posteriormente, desde una aproximación empírica. Nos valdremos para ello del método histórico-pedagógico, contextualizando y dando un significado a los cuadernos escolares que nos permitirá reconstruir la educación que tuvieron las niñas durante la etapa franquista. Resultados El estudio pone en evidencia la existencia de un fuerte adoctrinamiento social, especialmente en los primeros años, que condiciona un modelo de mujer basado en tres pilares fundamentales: familia, Dios y Patria. Este modelo limitaba las posibilidades de las futuras mujeres, orientando su vida a volcarse en la construcción de la unidad familiar y manteniéndolas alejadas del mundo laboral, la vida social y la política. Conclusiones. Como consecuencia podemos afirmar que los efectos de este adoctrinamiento todavía se dejan sentir en la sociedad actual a pesar de los múltiples intentos y movimientos a favor de la igualdad entre hombres y mujeres efectuados a lo largo de los últimos años. Método. Mediante el análisis cualitativo de 275 cuadernos escolares del fondo del Centro Museo Pedagógico de la Universidad de Salamanca, mostramos cómo fue la formación de las niñas durante la etapa del nacionalcatolicismo; en un primer término desde un análisis conceptual y, posteriormente, desde una aproximación empírica. Nos valdremos para ello del método histórico-pedagógico, contextualizando y dando un significado a los cuadernos escolares que nos permitirá reconstruir la educación que tuvieron las niñas durante la etapa franquista. Resultados El estudio pone en evidencia la existencia de un fuerte adoctrinamiento social, especialmente en los primeros años, que condiciona un modelo de mujer basado en tres pilares fundamentales: familia, Dios y Patria. Este modelo limitaba las posibilidades de las futuras mujeres, orientando su vida a volcarse en la construcción de la unidad familiar y manteniéndolas alejadas del mundo laboral, la vida social y la política. Conclusiones. Como consecuencia podemos afirmar que los efectos de este adoctrinamiento todavía se dejan sentir en la sociedad actual a pesar de los múltiples intentos y movimientos a favor de la igualdad entre hombres y mujeres efectuados a lo largo de los últimos años.