Sesgos de género en las músicas de consumo: percepción lectora y musical de mensajes sexistas en estudiantes de magisterio - Navarro Amador, María Teresa; Pastor Comín, Juan José (Revista Complutense de Educación, 2021)
La prevención de la violencia de género constituye una preocupación acuciante para la sociedad actual. Lejos de ser innata, la violencia es un fenómeno aprendido a través de las vivencias cotidianas tales como las canciones actuales cuyas letras muestran un mensaje sexista que no todo el mundo identifica debido a la prevalencia de sus específicas características musicales (ritmos fáciles y constantes, melodías básicas y letras sencillas y pegadizas. Los docentes tienen un papel fundamental en la identificación del sexismo, si bien su formación en la detección de prejuicios de género es escasa. El presente estudio tiene como finalidad conocer la sensibilidad a los prejuicios de género adquiridos en el consumo musical de los futuros docentes, sobre una muestra de 78 estudiantes repartidos en tres grupos de la Facultad de Educación de Ciudad Real (UCLM). La investigación sigue una metodología mixta de carácter tanto cuantitativo como cualitativo, complementada con un estudio experimental asentado en la comparación de dos intervenciones, una con música y otra exclusivamente con la letra de las canciones, con el fin de conocer diferencias en los modos de percepción, la capacidad crítica para determinar sesgos de género y conocer cómo se perpetúan. Los resultados muestran que los sujetos que realizan el test en presencia de la música perciben en menor grado los sesgos de género que aquellos que solo leen la letra de la misma. Por otro lado, el sesgo de género es percibido de forma más evidente por el sexo femenino, especialmente en el estilo musical reggaetón, si bien las diferencias de apreciación entre ambos sexos disminuyen en la exposición a otros estilos musicales.