Opiniones relativas a la inclusión de los alumnos con necesidades educativas especiales mostradas por futuros maestros de infantil y primaria - Abellán, Jorge; Sáez-Gallego, Nieves M. (Revista Complutense de Educación, 2020)
Las actitudes de los maestros hacia la inclusión del alumnado con necesidades educativas especiales son clave a la hora de afrontar con éxito el proceso de inclusión educativa. Es por ello por lo que el principal objetivo de este trabajo es explorar las opiniones relativas a la inclusión mostradas por futuros maestros de infantil y primaria. Un total de 421 futuros maestros completaron la versión actualizada y en castellano del Opinions Relative to Integration of Students with Disabilities Scale (ORI) de Antonak y Larrivee (1995). Los resultados indican que los futuros maestros muestran una actitud muy positiva hacia la inclusión, aunque no se perciben suficientemente formados para llevarla a cabo con éxito. Los participantes que manifiestan estar más a favor de la inclusión son las mujeres; los alumnos de cursos superiores y, por tanto, con mayor edad; y aquellos participantes con contacto previo. Se propone que en los planes de formación docente se incluya más formación y actividades de contacto con el objetivo de que los futuros maestros se perciban como más preparados ante el reto de la inclusión.