Calidad y evaluación como tendencias globales en política educativa: estudio comparado de agencias nacionales de evaluación en educación obligatoria en Europa - Álvarez-López, Gabriel; Matarranz, María (Revista Complutense de Educación, 2020)
La evaluación hoy en día es una de las principales preocupaciones de los Estados. Esta preocupación radica en la necesidad de mejorar la calidad de sus sistemas educativos y en la sostenibilidad de las políticas públicas. Sin embargo, no hemos conseguido un consenso en torno a cómo se deben afrontar los retos que nos plantean la calidad y la evaluación en los sistemas nacionales de educación. A pesar de la falta de consenso, la gran mayoría de los Estados desarrollados tienen instituciones evaluadoras y programas nacionales de evaluación. En este contexto, y asumiendo la realidad europea en la que nos encontramos, es interesante detenerse a analizar si estas instituciones y estas políticas son asumibles a nivel supranacional y en qué condiciones. Este trabajo se propone reflexionar sobre estas cuestiones y presentar el estudio realizado sobre las agencias de evaluación de la educación básica de Alemania, Italia y España. Para llevar a cabo esta investigación se ha seguido la metodología comparada en educación, pues los objetos de estudio tienen un grado de homogeneidad – heterogeneidad que nos permite estudiarlos desde esta perspectiva. A través de este análisis y de la reflexión previa en torno a la calidad como preocupación de los sistemas educativos contemporáneos, y la evaluación como tendencia política global, extraemos unas conclusiones que nos invitan a reflexionar en torno a dos preguntas: ¿qué entendemos por calidad educativa y cómo puede la evaluación contribuir a la mejora de la misma?, ¿pueden los actuales modelos dominantes de evaluación promover una mejora de la calidad? A partir de esta reflexión, cerramos las conclusiones proponiendo la creación de una Agencia Europea de Evaluación para la etapa de escolarización obligatoria, que nos permita seguir construyendo un Espacio Europeo de Educación.