La satisfacción de ser docente: un estudio de tipo correlacional - Franco-López, Jorge Ariel; Lopez-Arellano, Hernán; Arango-Botero, Diana (Revista Complutense de Educación, 2020)
El objetivo es identificar la relación entre la satisfacción del docente y factores como el salario, el crecimiento personal, el entorno laboral, el valor intrínseco y el reconocimiento social. Para hacer esto, se utilizó la metodología de ecuaciones estructurales, donde tanto el modelo de medición (relación ítems-constructo) como el modelo estructural (relación entre constructos) fueron evaluados. En total, se recolectaron 484 cuestionarios de docentes de escuela en nueve ciudades diferentes de nuestro país. El principal hallazgo del estudio fue que factores como el salario, el valor intrínseco y el reconocimiento social tienen una correlación positiva con la satisfacción del docente en el desempeño de su labor.