Violencia escolar: diferencias de género en estudiantes de secundaria - Dominguez-Alonso, José; López-Castedo, Antonio; Nieto-Campos, Begoña (Revista Complutense de Educación, 2019)
El género constituye un aspecto esencial de la violencia escolar en estudiantes de educación secundaria obligatoria (ESO). El objetivo de este estudio fue analizar, mediante un diseño transversal, las diferencias de género en las percepciones de la violencia escolar medidas a través del cuestionario de violencia escolar percibida (CUVE-R-ESO). El cuestionario fue administrado a 4467 alumnos (50.3% mujeres) de 1º a 4º de ESO con un rango de edad entre 12 y 16 años (M = 13.81; DT = 1.38). Los resultados evidencian una ligera prevalencia del género femenino sobre el masculino en las acciones que conforman los diferentes tipos de violencia escolar. Asimismo revelaron diferencias significativas entre ambos, atribuyendo que los chicos están más relacionados con la violencia ejercida por parte del profesorado hacia el alumnado, violencia física indirecta, violencia física directa o la exclusión social, y las chicas con la violencia verbal, violencia del alumnado hacia el profesorado y la disrupción en el aula. Finalmente, es significativa pero escasa la aportación del género como variable predictora en la violencia escolar. En conclusión, se evidencia la necesidad de diseñar programas de prevención o intervención que tengan en cuenta la variable género.