Mejorando el aprovechamiento de las actividades colaborativas por pares de estudiantes utilizando tecnología educativa en matemática - Lara Muñoz, Erica María; Rebolledo Méndez, Genaro; Rojano Cáceres, José Rafael (Revista Complutense de Educación, 2019)
En la actualidad existen un sinfín de herramientas que son utilizadas como complemento de la tecnología educativa para asistir y favorecer el aprendizaje. En este artículo se describe el resultado de dos estudios exploratorios realizados durante un año escolar 2016/2017 entre estudiantes de la asignatura de matemática de la Escuela Secundaria Federal No. 2 “Julio Zarate” de la ciudad de Xalapa de Enríquez, Veracruz, México. El objetivo de los estudios fue descubrir cuales pares de estudiantes en una actividad colaborativa, obtenían mayores ganancias de aprendizaje haciendo uso de un Sistema Tutor Inteligente. La metodología consistió en trabajar con estudiantes de primero y segundo año de esta secundaria a los cuales se les aplicaron una batería de instrumentos como pre y post test para medir el conocimiento inicial y final, así como el test de colaboración y de estilos de aprendizaje utilizados como instrumentos de recogida de datos. Obteniendo resultados que muestran que los estudiantes con el mismo estilo de aprendizaje que trabajan en pares, consiguen significativamente mayores ganancias de aprendizaje (mayor puntaje en su evaluación del pre al post test) a diferencia de aquellos que trabajan estilos de aprendizaje diferentes. Por lo que se concluye que para formar equipos en parejas para realizar una actividad colaborativa, los estudiantes deben coincidir con el mismo estilo de aprendizaje.