Moodle y Facebook como herramientas virtuales didácticas de mediación de aprendizajes: opinión de profesores y alumnos universitarios - Delgado-García, Manuel; García-Prieto, Francisco Javier; Gómez Hurtado, Inmaculada (Revista Complutense de Educación, 2017)
La incorporación a la educación superior de herramientas como plataformas virtuales o redes sociales supone una nueva reformulación del proceso de enseñanza-aprendizaje. Esta investigación analiza la utilidad didáctico-pedagógica de la plataforma educativa Moodle y de la red social Facebook para identificar sus potencialidades y controversias. Se presenta un estudio descriptivo e interpretativo que combina el diseño cualitativo y cuantitativo, para conocer la opinión del profesorado y alumnado de las titulaciones de grado de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Huelva (España). Los resultados profundizan en la importancia de la formación previa, la valoración positiva de su utilización como material didáctico, la potenciación de la colaboración o el debate en cuanto a su accesibilidad y uso. En conclusión, la información recabada apunta la pertinencia del uso de estas herramientas en el aprendizaje del alumnado y la necesidad de un cambio en las estructuras y la formación docente para mejorar la calidad de la enseñanza.