Características y prácticas docentes universitarias más valoradas por los/as estudiantes de primer curso comparadas en los Grados en Química y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Burgos - Hoyuelos-Álvaro, Francisco Javier; Ibáñez-Quintana, Jaime (Revista Complutense de Educación, 2017)
La intención de nuestro trabajo es detectar y analizar las características y prácticas docentes preferidas por el alumnado de primer curso de grado de las titulaciones de Química y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Burgos, en la docencia recibida en sus asignaturas. Para ello hemos analizado los datos obtenidos de las 81 encuestas conseguidas, en las que atendemos los cinco aspectos que consideramos fundamentales de la docencia universitaria: características personales y profesionales, evaluación, tutorías, tecnologías de la información y comunicación (TICs) y metodologías de enseñanza/aprendizaje. Los resultados indican que el alumnado valora más las características profesionales de su profesorado que las personales; y que la imagen transmitida por el profesorado que utiliza las TICs es siempre positiva, generando una opinión favorable de su docencia, y llegándolas a considerar indispensables por parte del alumnado en la enseñanza actualmente recibida.