Diferencias de género y aprendizaje autorregulado: el efecto del rendimiento académico previo - Torrano, Fermín; Soria, María (Revista Complutense de Educación, 2017)
En las dos últimas décadas el aprendizaje autorregulado se ha convertido en uno de los principales focos de la investigación psicoeducativa y en uno de los ejes primordiales de la práctica docente. En este contexto el objetivo de la presente investigación es examinar la existencia de diferencias de género en la motivación académica y en el uso de estrategias de aprendizaje, y comprobar qué ocurre cuando se controla el rendimiento académico previo. La muestra estuvo compuesta por 374 alumnos de 2º curso de Educación Secundaria Obligatoria (ESO). Se emplearon las escalas motivacionales del Patterns of Adaptive Learning Scales (PALS) centradas en el alumno (metas personales y contextuales, creencias de autoeficacia y estrategias self-handicapping) y las escalas cognitivas del MSLQ en su versión española (CEAM II). Los resultados evidencian, en un primer momento, diferencias significativas entre chicos y chicas en todas las escalas motivacionales y de estrategias consideradas, excepto en metas aprendizaje y elaboración. Sin embargo, al controlar el efecto del rendimiento previo, se pudo constatar cómo algunas de estas diferencias desaparecían. A este respecto, se destaca la necesidad de que futuras investigaciones en este campo controlen el rendimiento académico previo, además de analizar con detenimiento los estereotipos que cada género desarrolla y el estilo o sesgo en la respuesta a los cuestionarios de autoinforme según el sexo.