Análisis de la satisfacción de los estudiantes del grado de Pedagogía de la Universitat de València - Chiva Sanchís, Inmaculada; Ramos Santana, Genoveva; Moral Mora, Ana Mª (Revista Complutense de Educación, 2016)
Las universidades realizan estudios sobre la satisfacción de sus estudiantes pues permite analizar la calidad de estas instituciones e inferir características importantes del funcionamiento de los planes de estudios que imparten. Los objetivos de esta investigación son: conocer la satisfacción de los estudiantes implicados en el plan de estudios del grado en Pedagogía e identificar si existen diferencias significativas de opinión entre los diferentes cursos. Se realiza un estudio de encuesta descriptivo – exploratorio apoyado en un análisis de varianza, Anova, post-hoc. La población la constituyen los estudiantes de primero, segundo, tercero y cuarto curso de Pedagogía de la Universitat de Valéncia. Los resultados muestran que los estudiantes encuestados tienen un grado de satisfacción positivo con la titulación, sin embargo se muestran más críticos cuando realizan una valoración general del plan y con la relación que se establece entre lo cursado y su aplicabilidad en el ámbito laboral. Por otro lado, se constatan diferencias entre cursos, observándose que primero es el más crítico respecto a las guías docentes y la organización del plan, mientras que tercero lo es más respecto a la relación entre ámbito profesional y académico. En conclusión, se deberían de efectuar cambios y mejoras en la titulación afín de atender a las demandas detectadas por el alumnado en este estudio, sobre todo relacionadas con aportar mayor información y conocimientos sobre las salidas profesionales de la misma.