Diseño y Validación del Cuestionario “Smartphone y Universidad. Visión del Profesorado” (SUOL) - Salcines Talledo, Irina; González Fernández, Natalia (Revista Complutense de Educación, 2015)
Este artículo muestra el diseño y validación de un cuestionario dirigido al profesorado universitario cuya finalidad es ofrecer un diagnóstico sobre la importancia, conocimiento, uso, beneficios y dificultades de la introducción de los Smartphones en los procesos de enseñanza, aprendizaje, investigación y evaluación, así como las necesidades formativas al respecto. Se expone el procedimiento de análisis y validación de las propiedades psicométricas del instrumento de evaluación diagnóstica “Smartphone y Universidad. Visión del profesorado”. Para ello, se analiza la validez de contenido con la técnica Delphi, la validez de constructo a través de análisis factoriales de primer y segundo orden y, los valores del Alfa de Cronbach para comprobar la consistencia interna. Se confirma que el cuestionario constituye un instrumento con evidencias de validez y fiabilidad que permite diagnosticar, entre el profesorado universitario, subdimensiones de especial relevancia, para conocer las posibilidades pedagógicas del Smartphone en la universidad.