El Aprendizaje-Servicio como estrategia metodológica en la Universidad - Rodríguez-Gallego, Margarita R. (Revista Complutense de Educación, 2013)
El presente trabajo describe la investigación llevada a cabo con estudiantes del Grado de Pedagogía, de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Sevilla (España), en la asignatura Didáctica General, con el objetivo de vincular teoría- práctica a través de una metodología de Aprendizaje-Servicio (Service-Learning). Este trabajo ha sido aprobado por el Vicerrectorado de Ordenación Académica, como reconocimiento por la participación en actividades culturales, deportivas, de representación estudiantil o solidarias y de cooperación, de la Universidad de Sevilla1. Los resultados de la evaluación realizada, por el Centro educativo, estudiantes universitarios y Universidad son muy alentadores. En la autoevaluación realizada para detectar las posibilidades de mejora e institucionalización del Aprendizaje-Servicio hemos constatado que debemos implantar y fortalecer docencia estructurada de primer, segundo y tercer ciclo (itinerarios de grados, programas de doctorado, títulos propios,…) destinada a la formación de los estudiantes, dotando a las existentes de contenidos teóricos y prácticos aplicables al Aprendizaje-Servicio. Estos hallazgos enfatizan la importancia de esta metodología para la mejora de los aprendizajes académicos en la Universidad y el fortalecimiento de un compromiso ciudadano con la Comunidad.