Efectividad de un Curso de Capacitación en un Ambiente Virtual de Aprendizaje - Chávez Arcega, Marco Antonio; Romero, Liz (Revista Complutense de Educación, 2012)
El estudio determinó la efectividad de un curso de capacitación impartido en un Ambiente Virtual de Aprendizaje (AVA). Utilizando el modelo de Kirkpatrick se midió la efectividad, considerando como variables el aprendizaje, la satisfacción, la aplicabilidad de los conocimientos, y los resultados alcanzados por 25 participantes. Se hicieron mediciones con diferentes instrumentos de recolección de información. El análisis de los datos indicó que los conocimientos de los estudiantes aumentaron, se sintieron satisfechos, aplicaron los conocimientos adquiridos, y se alcanzaron los resultados esperados. Se concluyó que el curso en el AVA fue efectivo.