Revisar y reescribir textos académicos en la formación del profesorado - Álvarez Angulo, Teodoro (Revista Complutense de Educación, 2012)
Este trabajo refleja una experiencia de aula, y tiene su fundamento en una concepción social, cognitiva, lingüística y didáctica de la expresión escrita de textos académicos. Dicha actividad consiste en la revisión y la reescritura en colaboración del borrador de un texto de divulgación, producido por un grupo de cuatro estudiantes que se forman para ser Maestros de Educación Primaria. El texto es consecuencia de un debate surgido en la clase de Ciencias Naturales, y pretende ser difundido en un planetario. Una vez realizado el borrador del texto, estos estudiantes invitan a todos los compañeros de la clase a revisarlo, en pequeño grupo, con el fin de mejorarlo, mediante la aplicación de una serie de mecanismos cognitivos y de unidades lingüísticas, que se les ofrece como herramientas de ayuda. La proyección didáctica de la experiencia es parte de la formación profesional del profesorado.