Una introducción a la psicopatología de la autoestima. - Polaino-lorente, Aquilino (Revista Complutense de Educación, 2000)
En esta colaboración, el autor hace un análisis crítico del concepto de autoestima, tal y como se viene empleando en la actualidad, una vez que ha hecho fortuna cultural y su uso se ha generalizado. Se cuestiona también el alcance abusivo de su significado en el ámbito clínico y de la educación, así como se examinan con brevedad algunas de las dificultades encontradas en lo relativo a su evaluaclon. Por último, sc pasa revista a algunas de las manifestaciones psicopatológicas de la autoestima –que el autor agmpa en trastornos psicopatológicos menores y mayores–, sobre las que, paradójicamente, hay demasiado silencio en la literatura de divulgación disponible sobre este panicular, a pesar de su relevancia en el contexto pedagógico y clínico.