la educación como práctica social en la teoria de bourdieu: elementos de analisis a partir del caso de un conjunto de familias pobres de Córdoba, Argentina. - Gutiérrez, Alicia B. (Revista Complutense de Educación, 2003)
el papel de la escuela y los procesos escoalres como reprodductores del capital cultural, y , por ello, de la reproduccion de las relaciones de clase, ha sido una preocupacion constante en la sociologia de pierre bourdieu.Desde su perspectiva analitica, plantear de la educacion como practica social supone la conturccion del objeto de manera tal que enlace a la escuela y a las familias. supone tambien abordar las estrategias educativas en el marco del sistema que constituyen las estrategias de reprodccion social; por tanto, analizar sus relaciones con el conjunto total de las practicas que las familias ponen en marcha para vivir y reproducierse socialmente. estas consideraciones se realizan a partir de una investigacion llevada adelante en un grupo de unidades domesticas residentes en un bvarrio pobre de la ciudad de Córdoba, Argentina