proyección educativa de la inteligencia afectiva. - Matinez- Otero Perez, valentin (Revista Complutense de Educación, 2003)
A pesar de que se vislumbra un cambio de rumbo, la educacion de nuestros dias posee un marcado caractrer cognitivo. la vertiente afectiva continua siendo la convidada de piedra en el curriculum. la escuela del nuevo milenio no puede renunciar al reto de educar armonicamente, desde el respeto a las diferencias individuales, todas las vertientes de la personalidad. aun no hay respuestas ampliamente aceptadas que guien la praxis pedagogica encaminada a cultivar dicha dimension y no son pocos los escollos que se encuentran iniciativas de esta naturaleza. en el presente articulo se analiza el concepto de inteligencia afectiva, en caunto entramado de procesos racionales y emocionales que ha de recibir atencion aducativa. a tal efecto, se describe la perspectiva de paiget acerca de las relaciones entre inteligencia y afectividad, y se brindan algunas claves pedagogicas que suponemos reveritran en una mejora del proceso formativo.